Ma démarche

Grâce aux producteurs locaux, respectueux de notre environnement et de notre santé, au fil des saisons, Dame Tartine élabore une cuisine authentique, faite de produits sains.

Pas de base de sauces communes à toutes les préparations, pas d’épices grossières, ni d’exhausteurs de goût pour masquer la fadeur des aliments ! Découvrez quelques-uns de mes producteurs :

  • La boulangerie Autrement


Cette boulangerie se veut différente des boulangeries traditionnelles de par ses produits biologiques, mais aussi de par sa méthode de travail artisanale.

Dame_Tartine_Traiteur_Yssingeaux
Boulangerie Autrement
Cellier, Saint-Pierre-Eynac

Tous les pains sont fabriqués avec du levain naturel, et les viennoiseries avec du levain accompagné de levure fraîche. Cette planification artisanale permet d'obtenir des produits simples, sains et authentiques.
  • Flam'n'suc  
 Pain Artisanal Bio

Christian Sperissen, soucieux de la santé de ses clients et de notre planète utilise de la farine de blés anciens biologique produite en Alsace pour faire son pain.


  • Suzanne BERTRAND
présente sur les marchés d'Yssingeaux, du Chambon/lignon, de Tence, 
Suzanne et son mari cultivent leurs légumes en agriculture Biologique 

  • Robert VASSEL


Depuis 18 ans, Robert cultive des terrains à Yssingeaux, Beaux et Retournac. La diversification des terres et de l’altitude lui permettent de travailler toute l’année (ou presque ) et de faire des rotations de culture pour ne pas épuiser les sols.

Dame_Tartine_Traiteur_Yssingeaux
Robert VASSEL, maraîcher
Bel Air, Yssingeaux

Sans serres, sa production de légumes reste locale et saisonnière. Amoureux de nos paysages, de notre région, de son métier, il s’efforce de cultiver d’une façon saine cette terre qu’il veut respecter. Dans ses potagers, les vieux outils et les fleurs ont encore leur place et il est fier de faire vivre "la vieille école" !

  • La Borie de Marliou 


Ce sont des agriculteurs respectueux de la nature en. Ils élèvent des cerfs dans une grande étendue des bois du Meygal, des canards et autres volailles et des Aubracs.

Dame_Tartine_Traiteur_Yssingeaux
Guillaume et Hélène MICHEL, exploitants
Marilou, Queyrières

Producteurs transformateurs, leurs conserves sont faites de manière artisanale, refaisant vivre les recettes de nos grand-mères. Pour la vente, ils ont choisi les circuits courts : on les rencontre sur différents marchés et dans le magasin de producteurs "les fermes d'Yssi" à Yssingeaux.

  • Jean-Marc DEVIDAL


C’est en 2004 que Jean-Marc créé l’unique salaison artisanale Bio d’Auvergne. Boucher charcutier pendant 18 ans en salaisons conventionnelles, il choisit de créer son entreprise pour pouvoir travailler en accord avec ces convictions, en cohérence avec sa vie, et proposer aux consommateurs des produits sains.

Dame_Tartine_Traiteur_Yssingeaux
Jean-Marc DEVIDAL, charcutier / salaisonnier
La Besse, Yssingeaux

Dès ses débuts l’entreprise s’affiche sous le label Bio. Les Porcs qu’ils transforment proviennent d’élevages du Cantal, de l’Allier, du Puy de Dôme et de Haute-Loire.

  • Les Produits Fermiers des Freytis
C'est là que Denis CHALENDAR et son équipe transforment des porcs nez en Haute-Loire et engraissés en semi-plein air 
Présent sur certains marchés de la région il vent également à la ferme

  • GAEC de la Graine au Panier pour le pain et les légumes


Maraîcher depuis 1998, Béranger s’installe à la Bourange en 2004. C’est 50 hectares qui sont entretenus et cultivés par Béranger et Amaya. 1,5 hectares sont consacrés au maraîchage, le reste est occupé par la culture de différents blés et l’élevage de 15 vaches (10 Tarines et 5 Hillands Castel).

Dame_Tartine_Traiteur_Yssingeaux
Amaya et Béranger COLIN, paysans / boulangers
La Bourange, Retournac

Toute l’exploitation est en autonomie : le blé dur est utilisé pour la fabrication de pâtes fraîches, le blé tendre et un mélange de variétés anciennes pour l’élaboration du pain, et la farine est fabriquée sur place avec un moulin à meule de pierre.

  • La Ferme de Treslemont pour les produit laitiers


Dans le cadre du concours des Fermiers d’Or organisé par la Chambre d’Agriculture, la Ferme de Treslemont s’est vue récompensée par le 1° prix dans la catégorie "Yaourt Nature Fermier" pour l’année 2009.

Dame_Tartine_Traiteur_Yssingeaux
Babette et Jean-Luc MARGERIT, agriculteurs
Yssingeaux

Babette fabrique jusqu’à 3000 yaourts par semaine (50 à 60 heures de travail hebdomadaire). Jean-Luc assure de façon la plus écologique possible l’entretien des 54 hectares nécessaires aux fourrages et pâturages de leurs vaches.

Jean Luc et Babette sont des agriculteurs : qui respectent la terre / les animaux / le travail / les consommateurs, qui ont su privilégier la qualité plutôt que la quantité, et qui aiment rencontrer leurs clients sur les circuits courts. Un de leurs projets est de s’inscrire en Bio, mais avec cohérence ! Un grand bravo et merci à eux deux !